EL MANCHAPECHO: UNA DELICIA PROVENIENTE DE ICA

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Febrero 17, 2022 1:17 pm

Hace poco el popular “Manchapecho” ha sido declarado el plato bandera de la histórica Ica. De hecho, desde antes ya se le había reconocido, ya que cada cuarto domingo del mes de Octubre se celebra este maravilloso potaje. El manchapecho es un plato que consiste en reunir a dos conocidos platos: la sopa seca y la carapulcra. Ambos son platos que están presentes en nuestra cultura desde hace prácticamente el inicio de la formación del Perú. Forman parte importante de la Gastronomía peruana, y cualquier restaurante dedicado exclusivamente a nuestra comida no puede pasar por alto estos potajes.

 

La fusión de ambos es la perfecta mezcla de lo histórico y lo delicioso. La carapulcra por sí misma, tiene una base perfectamente afianzada en nuestra comida. Su nombre tiene origen aimara y significa “piedras del río”, lo que se complementa con la forma de sus ingredientes. La papa seca conforma el ingrediente principal de este platillo, aderezado con achiote y ají mirasol. Ambos condimentos mencionados le dan ese color rojo tan característico. Debido a que este color es tan fuerte, generalmente deja manchas en la ropa de las personas que lo comen, de ahí viene el nombre de manchapecho a la combinación de carapulcra y sopa seca.

 

Respecto a la sopa seca, su mismo nombre se encarga de describirla. Se trata de unos fideos sin jugo condimentados con orégano, achiote y pimentón. El tipo de fideo que generalmente se usa para su elaboración es el “entrefino”. La sopa seca es el complemento perfecto para la carapulcra, ambos son contrapartes, pero su fusión de sabores hacen posible la creación de un plato mágico.

 

 

EL MANCHAPECHO COMO LEGADO DE LA GASTRONOMÍA PERUANA

 

 

El origen de este plato se originó en Chincha, era muy popular consumirlo en reuniones importantes como matrimonios o bautizos. Como en ambas celebraciones se usa ropa blanca o clara, se hacía mucho más evidente la forma en se les manchaba el pecho. Es aquí en donde se popularizó su peculiar nombre. Se dice que este potaje forma parte de una fusión de culturas, debido a que en Chincha hubo inmigrantes africanos, italianos, chinos, indios y, por supuesto, españoles.

 

Sin duda la gastronomía peruana viene afianzando su lugar en el mundo cada vez más, este nombramiento del plato bandera de Ica, es una oportunidad para que el bello departamento de Ica pueda ser mejor apreciado por los turistas que aún no conocen sus bondades. El Perú es un fabuloso destino gastronómico y el manchapecho forma parte de la larga lista de platos deliciosos, exquisitos y nutritivos que tiene nuestro país para brindarle al mundo.

 

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Escrito por Intur Peru

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