5 RAZONES DEL USO LA COCINA MEJORADA COMO UNA PROPUESTA ECOLÓGICA

Autor:
Agosto 13, 2021 12:03 pm

 

En la última década diversos países del mundo se han unido para frenar la tala indiscriminada de árboles. Frente a este problema se busca implementar una “Cocina mejorada”  en las familias como solución.

 

Asi mismo,el MINSA ha señalado que las personas que cocinan con leña en ambientes cerrados están más propensas a contraer Fibrosis Pulmonar, esto debido a que el humo que proviene de la leña contiene partículas incineradas, que al ingresar a nuestro sistema puede afectar gravemente nuestra salud. Frente a esta problemática es que se hace presenta la Cocina mejorada.

 

¿QUÉ ES LA COCINA MEJORADA?

 

La cocina mejorada es aquella que tiene como principal característica evacuar de manera eficiente los humos al exterior de la casa. No habría humo en la cocina, ni en otros ambientes del hogar.  Por lo tanto, los miembros de una familia, no estarían propensos a contraer enfermedades respiratorias.

 

A continuación te presentamos 5 razones, por la que deberías de implementar una cocina mejorada en tu hogar:

 

1.EVITAMOS FUTURAS ENFERMEDADES RESPIRATORIAS

 

Como ya hemos mencionado, el MINSA ha confirmado la noticia del grave daño que pueden generar las cocinas tradicionales. La enfermedad más común a contraer debido a esto es la Fibrosis Pulmonar. Las partículas incineradas de lena se pueden alojar y acumular en nuestros pulmones, lo que ocasionaría su mal funcionamiento.

El neumólogo Jose Pineda, menciona que los principales síntomas de esta enfermedad son la pérdida de peso, tos seca, dificultad para respirar, fatiga, y dolor en el cuerpo.

 

Es importante precisar que, el humo que proviene de las cocinas tradicionales, no solo afecta a aquellas personas que están presentes en la cocina, sino que, se moviliza a lo largo de toda la casa, afectando de esta manera, la salud de nuestra familia.

 

2.ES ECONÓMICA Y FÁCIL DE INSTALAR

 

No es necesario que se gasten grandes sumas de dinero para poder instalar una Cocina mejorada en nuestro hogar. Puede hacerse a base de adobes o ladrillos, en donde debe de haber una abertura para colocar el combustible u otra para poder remover las cenizas.  Esta es una característica muy importante sobre todo para las personas que viven en nuestra sierra peruana, quienes continuamente hacen uso de leña para la preparación de sus alimentos. Por lo que, son los principales afectados.

 

La cocina mejorada es una propuesta saludable muy económica, la cual nos evitará futuros problemas respiratorios que podemos tener a causa del uso continuo de las cocinas tradicionales en espacios cerrados.

3.NOS PROPORCIONA MAYOR COMODIDAD AL MOMENTO DE PREPARAR NUESTRAS COMIDAS

 

Esto, debido a su diseño simple y accesible. No habrá necesidad de agacharse para poder remover las ollas, ya que estarán casi a la altura de nuestra cintura o un poco más arriba, según lo deseemos. No solo esto, sino que el uso de una cocina mejorada va a reducir el tiempo de cocción de nuestros alimentos, lo que nos proporciona mayor tiempo para pasar momentos en familia o realizar las actividades que nos hagan más felices.

 

Sumado a los problemas respiratorios que genera el uso de cocinas tradicionales, el estar agachándose constantemente produce problemas en la espalda a largo plazo, esto debido al continuo estiramiento y contracción de los músculos. Al cocinar con una Cocina mejorada se mantiene una postura ideal, reduciendo de esa manera los problemas de la columna y los dolores de espalda.

 

4.CONSERVA UN MAYOR TIEMPO LAS OLLAS

 

Debido a que las ollas y demás utensilios de cocina no están en contacto directo con las llamas, estos no se malgastan rápidamente. El uso de las cocinas mejoradas , como podemos ver, no solo cuida de nuestra salud, sino que también de nuestro bolsillo. 

En una época, en donde debido a la pandemia que azota el mundo, muchos nos hemos visto envueltos en problemas económicos, el uso de una cocina mejorada es una gran ayuda para millones de familias peruanas. No solo esto, sino que al no tener en los pulmones las partículas incineradas de leña, no tendremos las defensas bajas, por lo tanto, no seremos una presa fácil para el COVID-19.

 

5.MEJORA DEL MEDIO AMBIENTE

 

El uso de una cocina mejorada reduce la tala indiscriminada de árboles, esto debido a que se ahorra entre un 50% a 60% de biomasa que utiliza la leña, al usarse menos trozos de leña y cortarse más delgada.

La implementación de este tipo de cocinas es una forma ideal de aportar a la conservación de nuestro amado medio ambiente, el cual en los últimos años se ha visto cada vez más deteriorado.

 

Como podemos ver, con la implementación y el uso de una cocina mejorada, ayudamos no solo al medio ambiente, sino que también a nosotros mismos y, por supuesto, a nuestra familia. No debemos de dudar, el momento de cuidar nuestra salud y nuestro planeta es ahora.

Escrito por Intur Peru

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